NTZ+ Reportage

Riechen, schmecken und genießen - Ein Hauch von Urlaub in der Neuffener Toskana

In der Neuffener Toskana spürt man einen Hauch von Urlaub – nicht zuletzt dann, wenn man die „Blaue Mauer“ am Horizont sieht und ein Tröpfchen derselben im Glas hat.

Beim Spaziergang durch den Weinberg gibt es jede Menge Informationen über Weinbau, Pflanzenschutz und die verschiedenen Sorten, die im Täle wachsen . Fotos: Just
Die „Blaue Mauer“ ist der Premiumsylvaner der Neuffener Weingärtner.
Mit Leidenschaft und Herzblut bei der Sache: Weinerlebnisführer Werner Mönch.

Geld allein macht nicht glücklich. Man muss schon Wein davon kaufen.“ Ein Spruch, den Freunde eines guten Glas Weins unterschreiben können. Mit Wein kennt sich auch Werner Mönch aus. Mitten in der Neuffener Hanglage, dort wo sein Vater schon Weinbau betrieb, startet er mit seinen Gästen zur Feierabend-Tour. Auf neudeutsch zum After-Work-Wine-Walk. Die Rahmenbedingungen sind an diesem Freitagabend besonders stimmig. Das Blau des Himmels korrespondiert mit der schillernden Farbe des Seccos im Glas. Ein fruchtig frischer Perlwein. Das prickelnde Vergnügen ist der ideale Einstieg. Werner Mönch reichert es mit allerlei Informationen rund um den Wein an. Basis für den Täles-Secco ist der Schillerwein. Nein, der hat seinen Namen nicht von Dichterfürst Friedrich Schiller sondern von seiner schillernden Farbe des Weins. Der Schiller ist eine Württemberger Spezialität aus weißen und roten Trauben, die gleich nach der Ernte in der Presse zusammenkommen.

Und was unterscheidet den Secco vom Sekt. Es ist die Herstellung, die sich ganz wesentlich vom Sekt oder gar Champagner unterscheidet. Beim Secco wird die Gärung gestoppt.

Dass es in Deutschland schon seit 1902 eine Sektsteuer ...

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