NTZ+ Reportage

Die Bempflingerin Bärbel Schietinger bäckt Weihnachtskekse wie gemalt

Mit Hingabe und Begeisterung bäckt Bärbel Schietinger köstliches Weihnachtsgebäck, um damit in der Adventszeit anderen Menschen eine Freude zu machen. Es macht Spaß, der Hobbykonditorin über die Schulter zu schauen und hinterher zu naschen. Von Anneliese Lieb

Ihre Lebkuchenhäuser haben die Enkel fantasievoll verziert. Fotos: Lieb
Mit Hingabe und Liebe zum Detail widmet sich Bärbel Schietinger der Weihnachtsbäckerei.

„Der Geschmack ist fantastisch“ oder „Nicht in die Küchenmaschine! Teig klebt“ steht handgeschrieben am Rand. „Es gibt kein Rezept in der Sammlung, das ich nicht abgewandelt und verändert habe“, sagt Bärbel Schietinger. Schon im zeitigen Herbst holt die begeisterte Hobbybäckerin ihren Sammelhefter aus dem Regal und stellt die Einkaufsliste zusammen. Mehl, Butter, Nüsse, Schokolade, Kuvertüre, Gewürze und andere feine Zutaten mehr werden für die Weihnachtsbäckerei benötigt. In diesem Jahr musste Ehemann Willi nicht nur frühzeitig, sondern gleich mehrfach los, um für Bärbels Backleidenschaft alle Zutaten zu kaufen. Denn in manchen Geschäften war Butter beispielsweise rationiert.

Wenn es draußen frostig wird, die Weihnachtsmärkte locken und erste Adventsgrüße ins Haus flattern, dann hat Bärbel Schietinger ihre Keks-Herstellung längst abgeschlossen. Schon Anfang November startete die Bempflingerin, die gebürtig aus Thüringen ist und deshalb Kekse und keine Bredla bäckt, mit den ersten von insgesamt 24 Sorten. Von jedem Rezept gibt es die doppelte Menge. Und für die Enkelin, die an Zöliakie leidet, stellt sie extra glutenfreie Kekse her. Dafür hat ...

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