NTZ+ Reportage

Von Ausstecherle bis zu Zimtsternen

Die Weihnachtsbäckerei ist für Bärbel Igel-Goll eine Möglichkeit zum Abschalten. Schon zwei Wochen vor dem ersten Advent trifft sie sich mit einer Freundin zum Backen. Gemeinsam entstehen feine Plätzchen. In diesem Jahr 31 Sorten. – Von Anneliese Lieb

Kraftvoll und trotzdem mit Fingerspitzengefühl presst sie die weiße Kokos-Marzipan-Masse aufs Blech. „Sie dürfen nicht zu groß werden“, sagt sie. „Die Optik muss auch stimmen.“ Unverkennbar die Routine. Innerhalb weniger Minuten füllt sich das Blech. Der Ofen ist vorgeheizt. Drei Bleche auf einmal werden in den reingeschoben. Der neue Backofen macht es möglich.

Die Weihnachtsbäckerei ist eines von Bärbel Igel-Golls Hobbys, die sie mit viel Leidenschaft betreibt. Zum ersten Advent muss das Sortiment komplett sein. 31 Sorten sind es in diesem Jahr geworden. Wunderschöne Plätzchen oder Bredla, wie der Schwabe sagt. Fein verziert, mit Nougat, Gelee, Marzipan, Pistazien oder Nüssen. Die wenigsten isst die Sportlerin selbst. Wenn sich Freunde, Sportkameraden oder Arbeitskollegen im Rathaus in der Adventszeit über ihre Kostproben freuen, dann ist das für die Hobbybäckerin Lohn für unzählige Stunden kneten, ausstechen, formen und verzieren.

Niemand vergisst den Geruch und Duft der frisch gebackenen Weihnachtsplätzchen, welcher aus Mutters Küche durch das ganze Haus strömte. Meist waren die Ausstecherle noch lauwarm, wenn das erste Stück probiert wurde.

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