NTZ+ Kirchheim

Wenn normales Essen krank macht - Zöliakie und Politik in Kirchheim

Für Menschen mit Zöliakie ist glutenfreie Ernährung keine Lifestyle-Frage. Sie ist eine zwingende Notwendigkeit. Gesund zu bleiben, ist für viele von ihnen ein harter Kampf.

Austausch mit den Landespolitikern Andreas Schwarz, Natalie Pfau-Weller und Andreas Kenner (von links): Betroffene dürfen sich ihren Frust von der Seele reden. Foto: Carsten Riedl

KIRCHHEIM. Ins Restaurant gehen und unbekümmert etwas von der Speisekarte bestellen: Was für die allermeisten Menschen selbstverständlich ist, ist für Menschen, die an Zöliakie erkrankt sind, ein Ding der Unmöglichkeit. Kleinste Spuren des Klebereiweißes Gluten lösen bei ihnen eine Entzündung des Dünndarms aus. „Wenn jemand ein Weizenbrot anfasst, und danach mein Essen, spucke ich stundenlang und bin danach drei Tage k.o.“, erzählt ein Mitglied der Selbsthilfegruppe Albtal der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft. Sie und andere Betroffene sind an diesem Abend im Feuerwehrmuseum Kirchheim zusammengekommen, um den drei Landtagsabgeordneten Andreas Schwarz (Grüne), Natalie Pfau-Weller (CDU) und Andreas Kenner (SPD) davon zu erzählen, was ihnen auf den Nägeln brennt.

Kleine Spuren reichen aus

Wer den Betroffenen zuhört lernt, dass es zwar Maßnahmen gibt, um Betroffene zu schützen, diese Maßnahmen aber nicht umgesetzt werden. Seit 2010 gebe es in der Gastronomie die Liste mit Allergenen, die ausgelegt werden muss, sagt ein Mann und schiebt hinterher: „Die einen haben sie nicht, die zweiten wissen es nicht, die dritten finden sie nicht.“ Er wünscht sich schärfere Kontrollen in der ...

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