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Wenn normales Essen krank macht - Zöliakie und Politik in Kirchheim
Für Menschen mit Zöliakie ist glutenfreie Ernährung keine Lifestyle-Frage. Sie ist eine zwingende Notwendigkeit. Gesund zu bleiben, ist für viele von ihnen ein harter Kampf.
KIRCHHEIM. Ins Restaurant gehen und unbekümmert etwas von der Speisekarte bestellen: Was für die allermeisten Menschen selbstverständlich ist, ist für Menschen, die an Zöliakie erkrankt sind, ein Ding der Unmöglichkeit. Kleinste Spuren des Klebereiweißes Gluten lösen bei ihnen eine Entzündung des Dünndarms aus. „Wenn jemand ein Weizenbrot anfasst, und danach mein Essen, spucke ich stundenlang und bin danach drei Tage k.o.“, erzählt ein Mitglied der Selbsthilfegruppe Albtal der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft. Sie und andere Betroffene sind an diesem Abend im Feuerwehrmuseum Kirchheim zusammengekommen, um den drei Landtagsabgeordneten Andreas Schwarz (Grüne), Natalie Pfau-Weller (CDU) und Andreas Kenner (SPD) davon zu erzählen, was ihnen auf den Nägeln brennt.
Kleine Spuren reichen aus
Wer den Betroffenen zuhört lernt, dass es zwar Maßnahmen gibt, um Betroffene zu schützen, diese Maßnahmen aber nicht umgesetzt werden. Seit 2010 gebe es in der Gastronomie die Liste mit Allergenen, die ausgelegt werden muss, sagt ein Mann und schiebt hinterher: „Die einen haben sie nicht, die zweiten wissen es nicht, die dritten finden sie nicht.“ Er wünscht sich schärfere Kontrollen in der ...
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Kirchheim | 02.06.2023 - 05:00
Selbstfürsorge im Ehrenamt: „Wie ich gut auf mich selbst achte“.
KIRCHHEIM. Im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Scho‘ engagiert? Dann sorge auch für dich!“ findet am Donnerstag, 15. Juni, von 16.30 bis 18.30 Uhr in der Familien-Bildungsstätte Kirchheim, Widerholtstraße 4, die vierte Veranstaltung mit dem Thema ...