NTZ+ Reportage

Endlich glücklich ohne Gluten

Drei Frauen berichten von ihren Erfahrungen mit der Krankheit Zöliakie. Die Unverträglichkeit des Klebereiweißes führt zu Entzündungen des Dünndarms und kann nur mit einer Umstellung der Ernährung beherrscht werden. Von Jutta Nitschke

Nicole Stöckle genießt einen selbstgebackenen glutenfreien Kuchen. Fotos: Nitschke
Nina Hess hält sich gewissenhaft an eine glutenfreie Ernährung.

Einfach mal um die Ecke zum Italiener gehen und dort Pizza, Spaghetti oder Lasagne genießen – für Nicole Stöckle ist dies undenkbar. Denn die 42-Jährige leidet an Zöliakie. Doch was steckt hinter dieser chronischen Erkrankung? Zöliakie ist eine Unverträglichkeit des Dünndarms gegenüber Gluten. Dies ist ein Klebereiweiß und steckt vor allem in Getreidesorten wie zum Beispiel Weizen, Dinkel, Roggen ...

NTZ+

Alle Angebote in der Übersicht:
Angebote vergleichen

Sie sind bereits Abonnent?
Hier einloggen

Zur Startseite