75 Jahre Hotel-Restaurant Traube in Neuffen

Seit 75 Jahren kümmern sich Springs um die Traube in Neuffen

Was Otto und Elli Spring seit 1950 aufbauten, führten Karlheinz und Sieglinde ab den 1970er Jahren weiter und haben inzwischen Alexander und Ina übernommen.

NEUFFEN (sip). „Springs waren schon immer Gastronomen“, erzählt Ina Spring. Bereits der Opa des ersten Trauben-Wirts der Familie Spring war Wirt – allerdings einige Höhenmeter weiter oben. Im Burg-Restaurant des Hohenneuffens kümmerte er sich um das Wohl der Gäste. Auch Otto Spring, der Großvater des heutigen Inhabers, agierte anfangs dort oben. Allerdings war die Gaststätte nur gepachtet. Der „Schlosswirt“ und seine Frau Elli wollten etwas Eigenes. Als die Gaststätte Traube im Städtle zum Verkauf stand, ergriff Otto Spring die Chance. Fuhren Springs anfänglich noch zweigleisig, beschloss sein Sohn Karlheinz die Burg-Gaststätte abzugeben. Von nun an setzte sich die Familie mit aller (Tat-)Kraft für ihre Traube in der Hauptstraße 24 ein.

Die zweite Generation

Karlheinz Spring hatte seine Ausbildung im Parkhotel Stuttgart absolviert. Danach zog es den jungen Koch zu seinem Vater auf die Burg Hohenneuffen. 1972 übernahm Karlheinz Spring zusammen mit seiner Ehefrau Sieglinde die elterliche Gaststätte.

Obwohl Sieglinde gelernte Buchhalterin war, fand sie in der Gastronomie ihre wahre Bestimmung. Das Ehepaar verband ihre Leidenschaft für die Gastronomie und ihr gemeinsames Verständnis für das Wohl ihrer Gäste.

Mit ihrem Engagement machten sie die Traube zu einem Ort für Menschen aus nah und fern, die erstklassiges Essen in familiärer Atmosphäre zu schätzen wissen. Sieglinde Spring war auch die treibende Kraft, als es 1983 um den Erwerb des Gästehauses Im Zwinger 2 ging. Ab den 1990er Jahren wurde das Gebäude gegenüber des Haupthauses Stück für Stück nach oben hin ausgebaut. Bereits zu Ottos und Ellis Zeiten gab es Gästezimmer, aber zum Wohlfühlhotel wurden die Räume sowohl im Haupthaus als auch im Gästehaus erst mit und durch Sieglinde Spring.

Die dritte Generation

Währenddessen wuchs die dritte Generation buchstäblich in der Küche auf. Bald war klar: Alexander Spring wird in die Fußstapfen seines Vaters treten. Im Stausee-Hotel Glems absolvierte Alexander seine Ausbildung, erste Sporen erwarb er sich im renommierten Althoff Hotel Am Schlossgarten. Danach kehrte er zurück an den elterlichen Herd. Seit 2002 kümmert er sich als Küchenchef darum, dass traditionelle Rezepte, die er von Großmutter Elli gelernt hat, in modernem Gewand daherkommen. Im April 2019 übernahm Alexander Spring zusammen mit seiner Ehefrau Ina den Betrieb. Ina Spring, die ihre Ausbildung zur Restaurantfachfrau in der Burg-Gaststätte Hohenneuffen absolviert hatte, kam 2012 zum Team der Traube. Was als Aushilfsjob gedacht war, wurde zum Herzensprojekt – im wahrsten Sinne des Wortes. Gemeinsam führen Alexander und Ina Spring das Neuffener Traditionsunternehmen nun in dritter Generation fort. Die vierte Spring-Generation wuselt bereits durch die Räume, hat aber noch eine ganze Weile Zeit sich über den beruflichen Weg Gedanken zu machen. Eines verbindet die drei Generationen der Familie: Alle haben das Haus mit ihrer Leidenschaft und ihrem Können geprägt und zu dem gemacht, was es heute ist: ein Ort, wo Gastlichkeit gelebt wird.

Sie legten den Grundstein: Elli und Otto Spring Foto: privat
Foto: privat
Alexander und Ina Foto: privat

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