Santiago J. Ramírez Aguilar ist promovierter Biologe – seinen ursprünglichen Job hat er aber schon vor einiger Zeit an den Nagel gehängt. Er hat seine Leidenschaft zum Beruf gemacht: das Bierbrauen. Fotograf Ralf Just und Redakteur Philip Sandrock begleiteten ihn einen Tag bei seiner Arbeit.
Würzekochen ist bei Santiago J. Ramírez Aguilar Handarbeit.
Zum Brauen von Bier benötigt man eigentlich nur drei Zutaten: Wasser, Malz und Hopfen. So wird es vom Deutschen Reinheitsgebot festgelegt, einer Vorschrift, die seit über 500 Jahren Bestand hat. Aber wie aus den drei Grundstoffen ein leckeres Bier wird, das ist die hohe Kunst des Brauens.
Kultureller Schmelztiegel zwischen Atlantik und Sahara: Impressionen aus Mauretanien. Von Gerald Stäbler.
Einst erschuf das kreative und umstrittene Multitalent Rainer Werner Fassbinder sein Sozialepos „Angst essen Seele auf“. Es spiegelt darin den Ausdruck einer…