So bekämpfen die Neuffener Weingärtner Schädlinge und Pilzkrankheiten
Wir begleiten Werner Mönch durchs Weinjahr. Die Ertragsaussichten in den Neuffener Weinbergen sind nach dem Frost im Frühjahr ganz unterschiedlich. Dazu kommt die Sorge, dass sich die Kirschessigfliege wieder ausbreiten könnte.
Anneliese LiebNürtinger Zeitunghttps://www.ntz.de/template/images/ntz-logo.svg22261 Veröffentlicht: 22.08.2024 - 05:00Wir begleiten Werner Mönch durchs Weinjahr. Die Ertragsaussichten in den Neuffener Weinbergen sind nach dem Frost im Frühjahr ganz unterschiedlich. Dazu kommt die Sorge, dass sich die Kirschessigfliege wieder ausbreiten könnte.
Um rechtzeitig festzustellen, ob die Kirschessigfliege unterwegs ist, hängt Werner Mönch in seinem Weinberg spezielle Becherfallen auf.Foto: Anneliese Lieb
Die Gipfeltriebe mit nachwachsenden kleinen Beeren müssen entfernt werden, damit sich das Wachstum auf die heranreifenden Trauben konzentriert.Foto: Anneliese Lieb
Mit einer Mischung aus Rotwein, Apfelessig, Wasser, Himbeersirup und Spülmittel werden die Kirschessigfliegen-Fallen befüllt.Foto: Anneliese Lieb
NEUFFEN. In einem kleinen weißen Kanister hat Werner Mönch den besonderen Cocktail gemixt: „Ein Drittel Rotwein, ein Drittel trüber Apfelessig, ein Drittel Wasser, etwas Himbeersirup und einige Tropfen Spülmittel.“ Ganz vorsichtig, damit er nichts verschüttet, füllt er die Mischung in die kleinen Behälter, stülpt den roten Deckel darüber und hängt die Becherfallen zwischen die blauen Trauben in ...