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Die Goschvoll für den kleinen Hunger

29.08.2008 00:00, Von Volker Haussmann — Artikel ausdrucken E-Mail verschicken

Snack-Alternative für Feinschmecker: Die Nürtinger Firma Auf zur Sonne produziert Teigtaschen mit raffinierten Füllungen

NÜRTINGEN. „Haben Sie Lust auf eine Goschvoll?“ Wer so gefragt wird, muss nicht befürchten, verdroschen zu werden. Im Gegenteil: Hinter dem Produkt mit dem rustikalen Namen – mit dem der Schwabe gern auch mal eine Drohung verbindet („Willsch d’ Gosch voll?“) – verbirgt sich eine handliche Teigtasche mit leckerer Füllung. Ersonnen hat diese der Nürtinger Thomas Keimel, wobei ihm als Vorbild ein bolivianisches Nationalgericht diente. Produziert wird in Bempflingen, geliefert wird der Snack auf Wunsch ins gesamte Bundesgebiet.

Eines Tages war es Thomas Keimel leid, als Snack im Restaurant oder in der Kneipe immer nur lauwarmen Flammkuchen serviert zu bekommen. Da müsste, dachte er sich, doch auch anderes möglich sein. Bei der Suche nach einer zündenden Alternative kam ihm – er ist mit einer Bolivianerin verheiratet – vor gut drei Jahren ein Snack nach Art der bolivianischen Saldeña in den Sinn. Die im Backofen zubereiteten Teigtaschen werden gefüllt mit Rind, Huhn oder scharfem Rind und einer ordentlichen Portion Soße und heiß serviert.

Die ersten schwäbischen Saldeñas gab’s im Hause Keimel bei Festen im Freundeskreis und wurden in der hauseigenen Küche produziert. Übrig bleibende Snacks wurden gern von den Gästen mit nach Hause genommen. „Das war der Anfang“, erinnert sich der 39-Jährige.


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