Schwerpunkte

Region

Tag der Originale bei

02.08.2006 00:00, — Artikel ausdrucken E-Mail verschicken

(la) Jedes der sieben Freilichtmuseen Baden-Württembergs dokumentiert und vermittelt auf anschauliche Weise ländliche Geschichte seiner Region. Am Sonntag, 6. August, machen sie gemeinsame Sache. Da steht bei allen Sieben im Süden der Tag der Originale im Veranstaltungskalender. Für dieses Mal geht es um das Schwerpunktthema Essen und Trinken. Jedes Freilichtmuseum wartet hierzu mit einem eigenen, attraktiven Programm auf. Gleichzeitig wird über die jeweils anderen Freilichtmuseen informiert. Im Freilichtmuseum des Landkreises Esslingen in Beu-ren erwarten die Besucherinnen und Besucher von 11 bis 17 Uhr beispielsweise die Zubereitung von Schwarzem Brei auf einer Herdstelle um 1800. Auf einem Sparherd aus den 1920er-Jahren in der Küche eines Wohnhauses mit Schreinerwerkstatt von 1763 werden Spätzle gekocht; die Herstellung von Spätzlesbrettern wird nebenan in der Werkstatt vorgeführt. In einer Sonderausstellung im Bauernhaus aus Beuren ist verschiedenes Handwerkzeug rund um die Spätzlesherstellung zu sehen. Im ehemaligen Weberhaus aus Laichingen, um 1677 erbaut, stellt eine Weberin am Handwebstuhl im Keller, der Weberdunk, Geschirrtücher her. Sonderführungen zu den Themen Küchen und Vorratskeller, Äcker und Gärten im Museumsdorf oder zur Nutztierhaltung stehen ebenfalls auf dem Programm. Auf dem Dorfplatz vor dem Rathaus Häslach gibt es auch einen Infostand über die sieben Freilichtmuseen in Baden-Württemberg.


Sie möchten den gesamten Artikel lesen?


Tagespass

  • 24 Std. alle Artikel und das E-Paper lesen
  • Mit PayPal bezahlen

1,20 €

einmalig

10-Tage-Angebot

  • 10 Tage alle Artikel und das E-Paper lesen
  • Endet automatisch
  • Mit PayPal bezahlen

5,00 €

einmalig

Digitalabo

Jetzt neu - mit PayPal bezahlen!

  • Alle Artikel und das E-Paper im Abo lesen
  • jederzeit kündbar

22,50 €

pro Monat


Ich bin bereits Abonnent


Sie sehen 56% des Artikels.

Es fehlen 44%



Region