NTZ+ Reportage

Hafaknepfla frisch aus dem Holzofen

In Erkenbrechtsweiler gibt es die lokale Spezialität mit Sauerkraut und Bauchspeck an Backtagen. Das Rezept wurde von Generation zu Generation weitergegeben. Von Anneliese Lieb

Annemarie Plankenhorn (Bildmitte) und Maria Friedl (rechts) verteilen die Weilemer Spezialität auf den bereitgestellten Tellern. Fotos: Lieb

Vorsichtig sticht Annemarie Plankenhorn mit dem Pfannenwender in die weichen Zwischenräume. Der Hefeteig hat im Holzofen eine schöne Kruste bekommen. Mit der linken Hand hält sie die Form mit einem Lappen fest. Die Griffe des Emailtopfes sind noch sehr heiß – ohne Topflappen würde sie sich die Finger verbrennen. Hafaknepfla heißt die Spezialität. Das Rezept wurde in Erkenbrechtsweiler von Generation zu Generation weitergegeben. Mia Plankenhorn hat es von ihrer Schwiegermutter. „Sie hat mir gezeigt, wie man diese Weilemer Leibspeise zubereitet“. Vor 68 Jahren kam Annemarie Plankenhorn (im Ort sagen alle Mia zu ihr) nach Erkenbrechtsweiler – die Albgemeinde ist für sie zur zweiten Heimat geworden. Ihrem Mann zuliebe ist sie vom schönen Schliersee in Bayern auf die Schwäbische Alb gezogen. Weil sie offen und herzlich auf Menschen zugeht, fand sie schnell Kontakt und hat sich im Dorf gut eingelebt. Das Backen im Backhaus ist eine Tradition, die sie von der Schwiegermutter übernommen hat und die sie bis heute gerne pflegt. Dass Hafaknepfla eine Weilemer Spezialität ist, erfährt, wer den Text auf der Info-Tafel am Backhaus liest.

Weil die Hausfrau am Backtag keine ...

NTZ+

Wählen Sie Ihren Zugang und lesen Sie weiter:

Digital Basis

  • Alle Artikel auf NTZ.de lesen
  • Monatlich kündbar
  • Mit PayPal bezahlen

9,90 €
monatlich

Digital Tagespass für 24 Std.

  • Alle Artikel auf NTZ.de lesen
  • Zugang zum E-Paper inklusive Zeitungsarchiv
  • Mit PayPal bezahlen

1,90 €
einmalig

Digital Voll

  • Alle Artikel auf NTZ.de lesen
  • Jeden Tag (Mo.-Sa.) die digitale Zeitung als E-Paper inklusive Zeitungsarchiv
  • Vorabend Ausgabe als E-Paper
  • Sport am Wochenende
  • Monatlich kündbar
  • Mit Paypal bezahlen

ab 4,90 €*
monatlich

*Im ersten Monat 4,90 €, 3 weitere Monate für 9,90 € mtl., danach 22,50 € mtl.

Sie sind bereits Abonnent? Hier einloggen

Zur Startseite