Schon vor rund 2000 Jahren hatten die Römer Zusatzstoffe im Essen. Sie lagerten sauren Wein und saure Trauben in Bleigefäßen, sagt der Experte Christian Niemeyer. Dabei entstand ein süßer Sirup, und der schmeckte vielen Menschen.
Hunderte Jahre später fand man allerdings heraus: Die Süße kam vom Bleizucker, der auf diese Weise entstand. Und dieser Bleizucker ist giftig. Wer bei den Römern damals zu viel Wein mit Bleizucker trank, wurde krank. Früher wusste man noch nicht, dass der Stoff schädlich war. Heute ist es längst verboten, Bleizucker in Wein zu mischen.
Zugang wählen und weiterlesen:
Alle Angebote jederzeit kündbar!
Digital Basis
- Alle Artikel auf NTZ.de lesen
- Monatlich kündbar
- Mit PayPal bezahlen
10,90 €
monatlich
Digital Voll mit E-Paper
- Alle Artikel auf NTZ.de lesen
- Jeden Tag (Mo.-Sa.) die digitale Zeitung als E-Paper inklusive Zeitungsarchiv
- Vorabend Ausgabe als E-Paper
- Sport am Wochenende
- Monatlich kündbar
- Mit Paypal bezahlen
ab 4,99 €*
monatlich
Digital Tagespass für 24 Std.
- Alle Artikel auf NTZ.de lesen
- Zugang zum E-Paper inklusive Zeitungsarchiv
- Mit PayPal bezahlen
2,20 €
einmalig
Alle Angebote in der Übersicht:
Angebote
vergleichen
Sie sind bereits Abonnent?
Hier
einloggen
NTZ+ Paulas Nachrichten | 29.04.2024 - 05:00
Tiere im Spiegel
. Welche Tiere erkennen sich selbst im Spiegel? Das war eine der ersten Fragen, die sich Forschende zum tierischen Bewusstsein gestellt haben.
Beim Spiegeltest bekommt das Tier zum Beispiel einen Farbklecks aufgemalt. Der kommt an eine Stelle, die ...