Die Weihnachtsbäckerei ist für Bärbel Igel-Goll eine Möglichkeit zum Abschalten. Schon zwei Wochen vor dem ersten Advent trifft sie sich mit einer Freundin zum Backen. Gemeinsam entstehen feine Plätzchen. In diesem Jahr 31 Sorten. – Von Anneliese Lieb
Kraftvoll und trotzdem mit Fingerspitzengefühl presst sie die weiße Kokos-Marzipan-Masse aufs Blech. „Sie dürfen nicht zu groß werden“, sagt sie. „Die Optik muss auch stimmen.“ Unverkennbar die Routine. Innerhalb weniger Minuten füllt sich das Blech. Der Ofen ist vorgeheizt. Drei Bleche auf einmal werden in den reingeschoben. Der neue Backofen macht es möglich.
Heimarbeit war in Nürtingen, der Stadt der Strickwaren, lange Zeit gang und gäbe und für viele Frauen eine unverzichtbare Verdienstmöglichkeit – Von Beate Reinhardt
Heimarbeit ist keine neue Arbeitsform, sie ist aber aus aktuellem Anlass ins Blickfeld geraten. Kaum ein…