Täglich landen in Deutschland tonnenweise Lebensmittel im Abfall, die eigentlich noch zum Verzehr geeignet sind. Mitglieder von Plattformen wie Foodsharing engagieren sich dafür, dass die Verschwendung von Nahrung ein Ende nimmt. Dabei unterstützen sie inzwischen auch sozial schwache Familien. So wie in Wendlingen. Von Nicole Mohn
Diese Erdbeeren und Backwaren wären ohne die Lebensmittelretter in den Müll gewandert. Fotos: zog
In der Garage stapeln sich die Kisten dicht bei dicht. In der Ecke brummen zwei kleine Kühlschränke, davor stiegenweise Salat, Brot, Tomaten und Erdbeeren. Ein schmaler Durchgang bleibt gerade noch frei. Daneben weitere Kartons voller Baguettes, Mehrkornbrötchen und anderem Backwerk. Allein mit dem, was hier lagert, könnte man einen großen Marktstand bestücken.
Kultureller Schmelztiegel zwischen Atlantik und Sahara: Impressionen aus Mauretanien. Von Gerald Stäbler.
Einst erschuf das kreative und umstrittene Multitalent Rainer Werner Fassbinder sein Sozialepos „Angst essen Seele auf“. Es spiegelt darin den Ausdruck einer…