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Bierwerk Gerstenfux in Zizishausen - Der Braubiologe

Santiago J. Ramírez Aguilar ist promovierter Biologe – seinen ursprünglichen Job hat er aber schon vor einiger Zeit an den Nagel gehängt. Er hat seine Leidenschaft zum Beruf gemacht: das Bierbrauen. Fotograf Ralf Just und Redakteur Philip Sandrock begleiteten ihn einen Tag bei seiner Arbeit.

Würzekochen ist bei Santiago J. Ramírez Aguilar Handarbeit.
Die Bierprobe aus dem Gärtank wird begutachtet – und verkostet.
Der Gärtank wird für das Bier vorbereitet.
Mit einer Bierwürzespindel wird der Zuckergehalt bestimmt.
Hopfenpellets sorgen für das Aroma.
Das Gerstenmalz wird geschrotet.

Zum Brauen von Bier benötigt man eigentlich nur drei Zutaten: Wasser, Malz und Hopfen. So wird es vom Deutschen Reinheitsgebot festgelegt, einer Vorschrift, die seit über 500 Jahren Bestand hat. Aber wie aus den drei Grundstoffen ein leckeres Bier wird, das ist die hohe Kunst des Brauens.

Das Handwerk lernt man in der Regel bei der Ausbildung zum Brauer oder über ein Studium. Doch daneben wächst ...

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