NTZ+ Reportage

Hafaknepfla frisch aus dem Holzofen

In Erkenbrechtsweiler gibt es die lokale Spezialität mit Sauerkraut und Bauchspeck an Backtagen. Das Rezept wurde von Generation zu Generation weitergegeben. Von Anneliese Lieb

Annemarie Plankenhorn (Bildmitte) und Maria Friedl (rechts) verteilen die Weilemer Spezialität auf den bereitgestellten Tellern. Fotos: Lieb

Vorsichtig sticht Annemarie Plankenhorn mit dem Pfannenwender in die weichen Zwischenräume. Der Hefeteig hat im Holzofen eine schöne Kruste bekommen. Mit der linken Hand hält sie die Form mit einem Lappen fest. Die Griffe des Emailtopfes sind noch sehr heiß – ohne Topflappen würde sie sich die Finger verbrennen. Hafaknepfla heißt die Spezialität. Das Rezept wurde in Erkenbrechtsweiler von Generation zu Generation weitergegeben. Mia Plankenhorn hat es von ihrer Schwiegermutter. „Sie hat mir gezeigt, wie man diese Weilemer Leibspeise zubereitet“. Vor 68 Jahren kam Annemarie Plankenhorn (im Ort ...

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