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Strenge Prüfung für Lebensmittel

29.02.2020 05:30, Von Philipp Brandstädter, dpa — Artikel ausdrucken E-Mail verschicken

In speziellen Labors werden Lebensmittel auf viele verschiedene Stoffe untersucht

Fachleute nehmen regelmäßig Proben von Nahrungsmitteln unter die Lupe. Sie überprüfen, ob mit dem Essen aus dem Supermarkt alles in Ordnung ist. Wir haben ein Labor besucht.

Beim Testen von Lebensmitteln werden zum Beispiel chemische Methoden verwendet.  Fotos: Philipp Brandstädter
Beim Testen von Lebensmitteln werden zum Beispiel chemische Methoden verwendet. Fotos: Philipp Brandstädter

Die Milchschokolade enthält 30 Gramm Fett. So steht es jedenfalls in der Tabelle auf der Packung. Ob das auch stimmt? Das können Lebensmittel-Chemiker genau kontrollieren. Sie nutzen für ihre Arbeit im Labor verschiedene Geräte und Chemikalien.

Wollen die Chemiker zum Beispiel Schokolade auf ihren Fettgehalt prüfen, lösen sie das Fett aus der Schokolade heraus. Dazu wird sie unter Druck und Hitze verflüssigt. Die Flüssigkeit wird immer wieder durch einen Filter gegossen. Dabei bleibt das Fett hängen.

Das in der Schokolade enthaltene Wasser verdampft nach und nach. Am Ende bleibt nur das Fett übrig. Die Menge wird dann gemessen. Damit ist klar, ob alles stimmt, was auf der Packung steht.

Solche Prüfungen für unsere Lebensmittel gibt es bei uns regelmäßig. Fachleute untersuchen in Laboren, welche Zutaten ein Produkt enthält. Sie prüfen auch, ob es frisch ist. Und sie untersuchen, ob vielleicht etwas in ihm steckt, was nicht hineingehört.

Denn die Hersteller müssen sicher sein, dass ihre Produkte sauber sind und deren Zusammensetzung stimmt. „In vielen Lebensmitteln müssen die richtigen Zutaten in den richtigen Mengen enthalten sein“, erklärt die Fachfrau Carolin Poweleit. „In Eiernudeln müssen zum Beispiel ausreichend Eier sein“. Nur dann darf man die Nudeln auch als Eiernudeln verkaufen. In den Fruchtjoghurt gehört ein gewisser Anteil Früchte und so weiter.

Im Labor können auch Pflanzenschutzmittel nachgewiesen werden

In anderen Verfahren prüfen die Fachleute im Labor, ob schädliche Stoffe in einem Lebensmittel stecken. Solche Stoffe nehmen Pflanzen beim Wachsen aus der Erde, der Luft und dem Wasser auf. In winzigen Mengen schaffen es so auch unerwünschte Stoffe wie etwa Pflanzenschutzmittel in unsere Lebensmittel.

„Damit uns die Schadstoffe nicht krank machen, werden Grenzwerte für sie festgelegt“, erklärt Carolin Poweleit. Diese Werte dürfen nicht überschritten werden. Auch deshalb untersuchen Chemiker die Zutaten unterschiedlicher Produkte genau. Sie testen im Labor, wie hoch die Werte in einem Produkt wie etwa einer Tafel Schokolade tatsächlich sind. Würden bestimmte Schadstoffe ihre Grenzwerte übersteigen, dürfte die Schokolade nicht verkauft werden.

„Unsere Aufgabe ist es dafür zu sorgen, dass Lebensmittel sicher sind“, sagt die Fachfrau. Das sind sie in der Regel auch. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Labor jedenfalls trauen den Herstellern. Sie kaufen wie alle anderen Leute im Supermarkt ihre Lebensmittel ein, sagt die Expertin.

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