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Essen aus Resten

07.03.2020 05:30, — Artikel ausdrucken E-Mail verschicken

Nahrungsmittel sind zu kostbar zum Wegwerfen

Aus Kartoffel- und Karottenschalen machen die Köche knusprige Chips für Salate.  Fotos: Sina Schuldt/dpa
Aus Kartoffel- und Karottenschalen machen die Köche knusprige Chips für Salate. Fotos: Sina Schuldt/dpa

BREMERHAVEN (dpa). Was man beim Mittagessen nicht schafft, isst man später zu Abend oder am nächsten Tag. Zu Hause machen das viele so. Aber was passiert eigentlich, wenn in Restaurants Essen übrig bleibt?

Dominik Flettner, Küchenchef eines Hotels, macht aus Resten neue Gerichte. So wird weniger Essen weggeschmissen.
Dominik Flettner, Küchenchef eines Hotels, macht aus Resten neue Gerichte. So wird weniger Essen weggeschmissen.

Oft landen die Reste dort sofort im Müll. Und das ist gar nicht wenig. Experten haben ausgerechnet: Mehr als ein Drittel der Lebensmittel in Restaurants kommt in Deutschland in die Tonne. Ein Hotel in Norddeutschland möchte daran etwas ändern. Dort gibt es regelmäßig ein Buffet zum Frühstück. Bei so einer größeren Auswahl entstehen viele Reste.

Aus Brötchen werden Knödel

Was schon auf dem Buffet lag, muss zwar weggeschmissen werden. „Aber alles, was die Küche nicht verlassen hat, dürfen wir verwenden“, sagt der Küchenchef. Die Mitarbeiter denken sich dafür verschiedene Rezepte aus: Aus Kartoffelschalen werden Chips für Salat, aus Brötchen Semmelknödel. So werden auch übrig gebliebene Lebensmitteln noch zu leckeren Speisen.

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