NTZ+ Reportage

Endlich glücklich ohne Gluten

Drei Frauen berichten von ihren Erfahrungen mit der Krankheit Zöliakie. Die Unverträglichkeit des Klebereiweißes führt zu Entzündungen des Dünndarms und kann nur mit einer Umstellung der Ernährung beherrscht werden. Von Jutta Nitschke

Nicole Stöckle genießt einen selbstgebackenen glutenfreien Kuchen. Fotos: Nitschke
Nina Hess hält sich gewissenhaft an eine glutenfreie Ernährung.

Einfach mal um die Ecke zum Italiener gehen und dort Pizza, Spaghetti oder Lasagne genießen – für Nicole Stöckle ist dies undenkbar. Denn die 42-Jährige leidet an Zöliakie. Doch was steckt hinter dieser chronischen Erkrankung? Zöliakie ist eine Unverträglichkeit des Dünndarms gegenüber Gluten. Dies ist ein Klebereiweiß und steckt vor allem in Getreidesorten wie zum Beispiel Weizen, Dinkel, Roggen oder Gerste. Nehmen Betroffene über die Nahrung Gluten zu sich, führt dies zu einer heftigen Entzündung im Dünndarm. Es kann zu Durchfällen, Bauchschmerzen oder Gewichtsverlust kommen. Bei Kindern ...

NTZ+

Zugang wählen und weiterlesen:
Alle Angebote jederzeit kündbar!

Digital Basis

  • Alle Artikel auf NTZ.de lesen
  • Monatlich kündbar
  • Mit PayPal bezahlen

10,90 €
monatlich

Digital Voll mit E-Paper

  • Alle Artikel auf NTZ.de lesen
  • Jeden Tag (Mo.-Sa.) die digitale Zeitung als E-Paper inklusive Zeitungsarchiv
  • Vorabend Ausgabe als E-Paper
  • Sport am Wochenende
  • Monatlich kündbar
  • Mit Paypal bezahlen

ab 4,99 €*
monatlich

*Im ersten Monat 4,99 €, 3 weitere Monate für 9,90 € mtl., danach 26,50 € mtl.

Digital Tagespass für 24 Std.

  • Alle Artikel auf NTZ.de lesen
  • Zugang zum E-Paper inklusive Zeitungsarchiv
  • Mit PayPal bezahlen

2,20 €
einmalig

Alle Angebote in der Übersicht:
Angebote vergleichen

Sie sind bereits Abonnent?
Hier einloggen

Zur Startseite