Paulas Nachrichten

Woher die Brezel ihre Farbe hat

09.01.2016, — Artikel ausdrucken E-Mail verschicken

Vor dem Backen taucht der Bäcker die Brezeln in eine Natronlauge. Das ist eine Flüssigkeit. Sie ist eine Mischung aus Wasser und einer Chemikalie. Sie sieht wie Wasser mit ein paar Tropfen Milch aus.

Nachdem die Brezeln kurz in dieser Lauge waren, kommen sie in den heißen Backofen. Durch die Hitze bildet sich die typische braune, glänzende Kruste.

Wer mit Natronlauge arbeitet, muss allerdings aufpassen. Denn sie wirkt ätzend. Taucht man statt Brezeln zum Beispiel Brötchen in so eine Lauge, ergibt das Laugenbrötchen. Jedes Laugengebäck wird so hergestellt. Deshalb erkennst du es an seiner braunen, glänzenden Kruste.

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Paula wundert sich über die Rollenten

Hallo, liebe Kinder,

in dieser Woche war ich natürlich wieder in der Stadt unterwegs. Obwohl es sehr, sehr kalt war. Aber mein schickes Zeitungsgefieder leistet mir da dann ganz gute Dienste. Normalerweise begrüßen mich immer die Menschen ganz lieb. Die sagen dann: „Ah, hallo, Paula!“ Oder…

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