Paulas Nachrichten

Woher die Brezel ihre Farbe hat

09.01.2016, — Artikel ausdrucken E-Mail verschicken

Vor dem Backen taucht der Bäcker die Brezeln in eine Natronlauge. Das ist eine Flüssigkeit. Sie ist eine Mischung aus Wasser und einer Chemikalie. Sie sieht wie Wasser mit ein paar Tropfen Milch aus.

Nachdem die Brezeln kurz in dieser Lauge waren, kommen sie in den heißen Backofen. Durch die Hitze bildet sich die typische braune, glänzende Kruste.

Wer mit Natronlauge arbeitet, muss allerdings aufpassen. Denn sie wirkt ätzend. Taucht man statt Brezeln zum Beispiel Brötchen in so eine Lauge, ergibt das Laugenbrötchen. Jedes Laugengebäck wird so hergestellt. Deshalb erkennst du es an seiner braunen, glänzenden Kruste.

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Milch gibt’s nur mit Bademantel!

WULFTEN (dpa). Lycka braucht die Flasche. Denn das kleine Rentier hat seine Mutter verloren. Sie starb kurz nach Lyckas Geburt. Deswegen gibt ihm Barbara Küppers Ersatzmilch. Das funktioniert aber nur mit einem Trick: Lycka trinkt nur, wenn Barbara Küppers einen gelben Bademantel…

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