Paulas Nachrichten

Warum Grillen nicht nur im Sommer eine heiße Sache ist

22.07.2010, — Artikel ausdrucken E-Mail verschicken

Klar, der Sommer ist die beste Zeit zum Sonnen, Baden und – Grillen! Mmh, wie das dampft und brutzelt. Lecker, Würstchen! Die Würstchen-Spieße ins Feuer zu halten ist immer ein heißes Abenteuer.

Warum Grillen aber nicht nur ein super Sommerspaß ist, sondern sogar im Winter ein echtes Vergnügen, erzählt Johannes Hacker den dpa-Nachrichten für Kinder. Er ist 46 Jahre alt, Koch in Mittbach in Bayern und hat schon in den besten Hotels der Welt gearbeitet – in München und sogar in New York!

Was legst du denn am liebsten auf den Grill?

Ach, es gibt so viel Leckeres! Ich liebe saftige Steaks vom Rind und Hähnchenschenkel, zarte Putenbrüstchen und natürlich Fisch und Garnelen – aber jetzt gibt es auch so herrliche Zucchini, Paprika und Tomaten. Und leckere Pilze. Kartoffeln und Karotten musst du vor dem Grillen kurz blanchieren, also leicht ankochen. Wenn du die Karotten zum Schluss dünn mit Honig bestreichst – mmh, das ist ein Genuss!

Hast du auch schon mal was Süßes gegrillt?

Oh ja – als Kind. Ich bin auf einem Bauernhof auf dem Land groß geworden, und da habe ich so ziemlich alles auf den Grill gelegt, was es gerade im Garten gab. Zum Beispiel Birnen. Ehrlich gesagt: Die schmecken nicht sensationell! Ananasscheiben eignen sich ganz gut. Aber aufgepasst: Die sind nach dem Grillen sehr heiß!

Was ist denn dein Lieblingsrezept für Kinder?

Die Wundertüte! Du nimmst ein Tütchen aus Backpapier und füllst es mit klein geschnittenem Gemüse. Fülle alles rein, was du magst. Am Ende Kräuter dazu, zum Beispiel Basilikum, dann mit Salz und Pfeffer würzen und die Tütchen schön verschließen. Aber nun bitte nicht direkt aufs Feuer legen, sondern auf einer Aluschale grillen und auch mal umdrehen! Wenn du dein Gemüse-Säckchen erst mal auf dem Teller öffnest – mmh, das duftet!

Und du grillst nicht nur im Sommer?

Wir grillen hier an einer Schneebar bei eisigen Temperaturen Bratäpfel und rösten Maroni, das sind Esskastanien. Das ist ein Spaß: Wenn es so richtig klirrend kalt ist, genießt man die Wärme doppelt!

Zucchini-Zwerge (für 4 Personen)

2 große und dicke Zucchini, einige Kirschtomaten, 50 Gramm Reibekäse (Gouda, Mozzarella oder Emmentaler), ein kleines bisschen Salz und Pfeffer.

Und so werden sie gemacht:

1. Zucchini waschen und in etwa drei Zentimeter breite Stücke schneiden.

2. Mit einem Teelöffel eine kleine Mulde aus dem Fruchtfleisch schälen.

3. Gewaschene Kirschtomaten halbieren und in die Zucchinimulde setzen.

4. Mit Käse bestreuen und mit Salz und Pfeffer vorsichtig würzen.

5. Nun das Ganze grillen. Wer einen geschlossenen Grill hat, kann sie auch gratinieren, also überbacken – oder den Backofen nehmen.

Guten Appetit!

Man kann unendlich viele Dinge auf den Grill legen, erzählt der Experte Johannes Hacker (Zweiter von links): Fisch und Garnelen, Zucchini, Paprika und Tomaten, aber auch Fleisch, etwa Hühnchen. Foto: Annette Berger

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