Schon vor rund 2000 Jahren hatten die Römer Zusatzstoffe im Essen. Sie lagerten sauren Wein und saure Trauben in Bleigefäßen, sagt der Experte Christian Niemeyer. Dabei entstand ein süßer Sirup, und der schmeckte vielen Menschen.
Hunderte Jahre später fand man allerdings heraus: Die Süße kam vom Bleizucker, der auf diese Weise entstand. Und dieser Bleizucker ist giftig. Wer bei den Römern damals zu viel Wein mit Bleizucker trank, wurde krank. Früher wusste man noch nicht, dass der Stoff schädlich war. Heute ist es längst verboten, Bleizucker in Wein zu mischen.
Zugang wählen und weiterlesen:
Alle Angebote jederzeit kündbar!
Digital Basis
- Alle Artikel auf NTZ.de lesen
- Monatlich kündbar
- Mit PayPal bezahlen
10,90 €
monatlich
Digital Voll mit E-Paper
- Alle Artikel auf NTZ.de lesen
- Jeden Tag (Mo.-Sa.) die digitale Zeitung als E-Paper inklusive Zeitungsarchiv
- Vorabend Ausgabe als E-Paper
- Sport am Wochenende
- Monatlich kündbar
- Mit Paypal bezahlen
ab 4,99 €*
monatlich
Digital Tagespass für 24 Std.
- Alle Artikel auf NTZ.de lesen
- Zugang zum E-Paper inklusive Zeitungsarchiv
- Mit PayPal bezahlen
2,20 €
einmalig
Alle Angebote in der Übersicht:
Angebote
vergleichen
Sie sind bereits Abonnent?
Hier
einloggen
NTZ+ Paulas Nachrichten | 28.03.2024 - 05:00
Das Bergvolk der Sherpas
Sherpas sind eine Volksgruppe aus dem Himalaja in Asien. Sie leben vor allem im Nordosten des Landes Nepal, südwestlich des Berges Mount Everest.
Traditionell leben diese Bergbewohnerinner und Bergbewohner von der Landwirtschaft und der Viehzucht. ...