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Eiswein gibt es selten

Ein Interview mit einer Weinfachfrau

Christine Anhut mit Neuffener Wein pm

Die Weingärtnergenossenschaft in Neuffen gibt es seit 1948. In der Kelter liefern die Neuffener Weinbauern jährlich circa 300 Tonnen Trauben von 25 Traubensorten ab. Jedoch wurden dieses Jahr wegen der kalten Nächte 100 Tonnen Trauben weniger abgegeben. Die häufigste Sorte in Neuffen ist der Silvaner.

Riccardo Specht (14) und Kim Hartmann (14) aus der Klasse 8c der Realschule Neuffen führten ein Interview mit der Geschäftsführerin der Weingärtnergenossenschaft Hohenneuffen-Teck, Christine Anhut.

Frau Anhut, seit wie vielen Jahren arbeiten Sie schon bei der Kelter in Neuffen und was gefällt Ihnen daran?

Ich arbeite hier seit 1999 und es gefällt mir, dass es so abwechslungsreich ist und dass es interessant ist, mit der Natur zu arbeiten.

Welche Weinsorten sind bei den Kunden am beliebtesten?

Am beliebtesten sind unsere beiden K8-Weine Weißburgunder und Acolon.

Wie wird aus der Traube eigentlich der fertige Wein?

Wenn die Trauben angeliefert werden, werden zuerst die Stiele abgetrennt, dann werden die Trauben gewogen, und die hellen Sorten werden direkt bei uns gepresst. Abgefüllt wird der Wein in Möglingen. Die roten Sorten gehen täglich als Maische zur Zentralgenossenschaft nach Möglingen und werden dort gepresst. Wir erhalten dann die Flaschen zum Verkauf zurück.

Was ist Eiswein und wie oft wird er gemacht?

Eiswein gibt es sehr selten, den letzten haben wir 2001 gemacht. Dazu muss es sehr lange sehr kalt sein, also Frost geben. Der Wein wird bei Minusgraden gelesen und gepresst. Das ist sehr aufwendig.

Wir bedanken uns bei Ihnen für das interessante Gespräch!

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