Anzeige

Wirtschaft

Die Krise trübt die Bilanz am Neckar

24.07.2010, Von Hans-Joachim Hirrlinger — Artikel ausdrucken E-Mail verschicken

Plochinger Hafen gleicht den Einbruch des Umschlags von 2009 im laufenden Jahr bisher aus – Stabile Ertragslage der GmbH

Die Krise hat auch den Hafen in Plochingen getroffen: Um fast 17 Prozent sank die Tonnage im vergangenen Jahr. Das ist die schlechte Nachricht. Die gute folgt: Es geht wieder aufwärts. 2010 hat der Plochinger Hafen den Rückgang im Vorjahreszeitraum schon mehr als ausgeglichen.

PLOCHINGEN. Der Hafen als Indikator der Wirtschaftslage: Alles was mit Auto- und Stahlproduktion zu tun hatte, auch der starke Recyclingbereich im Hafen, ist 2009 eingebrochen. Ähnliches gilt für das Kerosin, das aus dem Hafen zum Flughafen geliefert wird. 2009 war für den Flughafen Stuttgart ein schwieriges Jahr: Zehn Prozent weniger Reisende als 2008, die Flugbewegungen gingen um 11,7 Prozent zurück. Das drückt sich auch im Flugbenzin aus, das per Bahn nach Plochingen geliefert wird: nur 120 Millionen Liter statt 210 im Vorjahr.

Insgesamt ging die umgeschlagene Tonnage laut Hafendirektor Eberhard Weiß 2009 um fast 260 000 Tonnen auf 1,27 Millionen Tonnen zurück. Das entspricht einem Minus von fast 17 Prozent. Der Bahnumschlag war mit einem Rückgang um fast ein Drittel stärker betroffen als der Schiffs–Umschlag mit 21 Prozent. Der Lkw-Bereich hat zugelegt.


Sie möchten den gesamten Artikel lesen?


Jetzt direkt weiterlesen!

  • 14 Tage gratis alle Artikel und das E-Paper lesen
  • Endet automatisch

0,00 €

Tagespass

  • 24 Std. alle Artikel und das E-Paper lesen

1,20 €

Digitalabo

  • Alle Artikel und das E-Paper im Abo lesen
  • monatlich kündbar

22,50 €


Ich bin bereits Abonnent


Sie sehen 28% des Artikels.

Es fehlen 72%



Anzeige

Wirtschaft

Mediterrane Küche in Zizishausen

In der Oberensinger Straße 43 in Zizishausen hat Enzo Ferrara das Restaurant „Primo Gusto“ eröffnet. Seit dem 5. Januar hat er sein Restaurant in den Räumen des ehemaligen „Schnakenwirts“ eröffnet. Der gelernte Hotelfachmann aus Cilento in Italien bietet seinen Gästen die Küche seiner Heimat an:…

Weiterlesen

Mehr Wirtschaft Alle Wirtschaftsnachrichten