Anzeige

Region

Kleinspecht in Neuffener Streuobstwiese

06.11.2018, — Artikel ausdrucken E-Mail verschicken

Kürzlich konnte der kleinste Specht, der eine Körperlänge von 14 bis 15 Zentimetern, eine Flügellänge von 25 bis 27 Zentimetern und ein Gewicht von 18 bis 22 Gramm hat, in den Neuffener Streuobstwiesen beobachtet werden. Der kleinste Specht ernährt sich von Insekten, Käfern und deren Larven. Alte Obstbäume mit Totholzbeständen sind sein Nahrungslebensraum und hier baut er auch seine Bruthöhle. Die Entfernung alter Bäume, das Beseitigen von Totholz sowie das Insektensterben sind Gründe, warum dieser Specht immer seltener anzutreffen ist. Die Nabu-Mitglieder des Ortsverbandes Neuffen-Beuren freuen sich jedenfalls, dass der Kleinspecht im Albvorland-Biosphärengebiet noch ab und zu vorkommt. pm

Anzeige

Region