Anzeige

Region

Das Handwerk des Zuckerhasengießens

22.04.2014, Von Linda Jaiser — Artikel ausdrucken E-Mail verschicken

Konditormeister Ralph Waldmann zeigte im Freilichtmuseum in Beuren sein traditionelles Handwerk

Am Osterwochenende war im Freilichtmuseum in Beuren zum neunten Mal der Zuckerbäcker Ralph Waldmann aus Leinfelden zu Besuch. In der Pädagogikscheuer brachte er Groß und Klein die im süddeutschen Raum gelebte traditionsreiche Handwerkskunst des Gießens von Zuckerhasen nahe.

Ralph Waldmann zeigte den interessierten Gästen die traditionsreiche Kunst des Gießens von Zuckerfiguren. lin

BEUREN. Der Besuch an Ostern im Freilichtmuseum sei bereits Tradition in der Familie Waldmann. Ralph Waldmanns Frau Nicole und Sohn Clint halfen denn auch fleißig beim Gießen und dem Verkauf der süßen Spezialitäten mit, nur Tochter Celine fehlte dieses Jahr.

Der Ursprung des traditionsreichen Gießens von Zuckerhasen lässt sich im 19. Jahrhundert verorten. Damals war Zucker ein teurer Rohstoff und die zuckrigen Figuren eine Besonderheit für Kinder an Ostern. Die Zuckerhasen erinnerten damals an die christlichen Hintergründe zum Osterfest: „Rote Zuckerhasen standen sinnbildlich für das vergossene Blut von Jesus am Kreuz und gelbe Zuckerhasen sollten neues Leben, Frühling und Erwachen darstellen“, erklärte Waldmann.

Sie möchten den gesamten Artikel lesen ?

Sie sehen 37%
des Artikels.

Es fehlen 63%
Als Abonnent der Nürtinger Zeitung/Wendlinger Zeitung haben Sie automatisch Zugriff auf alle Artikel. Alle anderen benötigen einen gültigen kostenpflichtigen Zugangspass.
Melden Sie sich rechts oben auf der Seite bei Mein Konto entweder mit Ihrer AboCard-Nr. oder Ihren ntz.de-Zugangsdaten an.

Nur 3 Schritte für Neu-Kunden:
• Zugangspass wählen und auf "Auswählen" klicken
• E-Mail-Adresse und Passwort für neues Konto eingeben
• Bezahlen per PayPal
Tagespass
24 Std. für nur 1.20 €
Infos
Wochenpass
7 Tage für
nur 7.20 €
Infos
Monatspass
30 Tage für nur 25.00 €
Infos
Ich bin Abonnent oder ntz.de-Kunde und möchte mich einloggen.

Region