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Auch die Altvorderen waren Gourmets

08.04.2015, Von Jürgen Gerrmann — Artikel ausdrucken E-Mail verschicken

Axel Vetter, der Wirt vom Hohenneuffen, hat ein altes Kochbuch entdeckt – Kulinarischer Spiegel der Heimatgeschichte

Sage keiner, in alten Zeiten sei nur Schmalhans Küchenmeister gewesen! Wer dies dennoch behauptet, kann sich von Axel Vetter, seines Zeichens „Burgherr“ auf dem Hohenneuffen, buchstäblich eines Besseren belehren lassen. Der hat vor Kurzem ein altes handgeschriebenes Kochbuch restaurieren lassen, das rund zwei Jahrhunderte auf dem Buckel hat.

143 Rezepte in Kurrentschrift: Axel Vetter zeigt stolz sein „neues“ Kochbuch. 1791 wurde es von der späteren Neuffener Dekans-Gattin begonnen. Vieles aus heutiger Sicht Erstaunliches findet sich darin. Foto: Holzwarth

NEUFFEN. 1791 hatte Johanna Christina Georgi den ersten Eintrag verfasst. Ein Backrezept für „Citronen Dorte“, wie man die süße Köstlichkeit damals schrieb. Nach und nach und fügte sie immer neue Koch- und Backanweisungen hinzu. Als ihre Schwester Charlotte 1806 starb, heiratete sie ihren Schwager, den Neuffener Dekan Immanuel David Mauchart, der damals 42 Jahre alt war.

Kochen à la Johanna Christina Mauchart

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