Nürtingen

Luise Haarers Kochbuch

29.12.2010, — Artikel ausdrucken E-Mail verschicken

(bg) Wer lesen kann, kann auch kochen – zumindest, wenn er das richtige Buch liest, nämlich Luise Haarers „Kochen und Backen nach Grundrezepten“. Das Buch kam 1932 auf den Markt und wird noch immer verlegt.

Kein Wunder, auf Luise Haarer ist Verlass: der Gugelhupf nach ihrem Rezept gelingt immer fantastisch, auch in Sachen Spätzle oder Hefezopf macht keiner Luise Haarer etwas vor.

Das Kochbuch ist ein Almanach der schwäbischen Küche. Im Norden kocht keiner damit. Außerhalb von Württemberg wurde die praktische Kochbibel quasi nicht verkauft, was erklärt, warum man in manchen Gegenden von Deutschland einfach keinen anständigen Zwiebelrostbraten bekommt.

Das Prinzip ist einfach: leichte Grundrezepte lassen sich immer wieder abwandeln, mit einem vernünftigen Hefeteig kann man schließlich eine ganze Menge anstellen, von der Dampfnudel bis zum Pizzaboden. Dabei gibt es verschiedene Abstufungen, je nachdem, ob Feiertag oder Monatsende ist, kommt ein Ei mehr oder weniger in den Teig. Von Luise Haarer lernen heißt auch Sparen lernen, so beschreibt sie akribisch, wann und wie lange der Gasherd brennen soll und jede Menge Rezepte für Reste gibt es auch. Dazu rät Luise Haarer: Radio aus, Zeitung weg und langsam und gründlich kauen.

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